Ayo siapa tau bedanya jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk purut dan jeruk limau (limo)???  

Diposting oleh My Inspiration

Saya sendiri sempat bingung dengan semua jeruk di atas. Namun beberapa kejadian membelajarkan saya untuk tahu. Ketika saya dituntut di pekerjaan saya untuk memberikan nama flavour jeruk apa itu disitu saya mulai searching2 karena saya ingin tau nah ditemukan lah ini, dan mulai sekarang saya tidak akan terkecoh apa itu jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk purut dan jeruk limo? sya temukan penjelasan seperti di bawah ini..

Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)


InsyaAllah kalau yang satu ini hampir semua ibu-ibu sudah tahu ya. Warnanya bisa hijau atau hijau kekuningan. Bentuknya cenderung bulat. Perasan airnya biasa digunakan untuk menghilangkan amis ikan, sebagai obat batuk atau sebagai obat balur/pijat saat seseorang demam, bisa juga untuk minuman bagi yang suka. Jeruk nipis memang beda tipis bentuknya dengan jeruk lemon. Untuk bahasa Inggrisnya saya agak rancu kalo yang jeruk nipis ini.


Jeruk Lemon (Citrus × limon)

Nah…kelihatan bedanya kan sekarang sama jeruk nipis? Jeruk lemon sedikit ada muncungnya dan bentuknya tidak sebulat jeruk nipis. Warnanya tidak selalu kuning seperti pada gambar. Terkadang hijau dan hijau kekuningan seperti jeruk nipis. Jeruk lemon biasa digunakan untuk minuman atau campuran masakan.

Jeruk Purut (Citrus × hystrix)

Jeruk purut atau kaffir lime juga bisa digunakan untuk penghilang amis pada ikan. Dan untuk extract nya di jual mahal sekali hampir 1kg dikenakan 2jt.Daunnya juga sangat banyak ditemukan di resep-resep masakan Indonesia karena menambah aroma yang khas. Bentuknya sangat berbeda dengan jeruk lainnya namun besarnya hampir sama dengan jeruk nipis dan jeruk lemon. Kuliltnya sangat keriput (bukan karena sudah tua :D) dan dia diberi nama latin Citrus hystrix yang berarti “jeruk landak” karena mengacu pada duri-duri yang tumbuh di batang pohonnya.

Jeruk Limo (Citrus amblycarpa)

Maaf jeruk yang satu ini belum ada fotonya. Jeruk limau/jeruk limo hampir mirip dengan jeruk purut, namun bentuknya lebih kecil. Biasa digunakan untuk penambah sedap sambal atau di bumbu somay (kebayang kan sekarang jeruknya yang mana…hehehe). Bahasa Inggrisnya adalah Nasnaran Mandarin.

Semoga bermanfaat !!!

Tq for (Resep / Ummahat)







This entry was posted on Kamis, Juni 21, 2012 and is filed under . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Langganan: Posting Komentar (Atom) .

0 komentar