Pengetahuan Halal dan Haramnya bahan makanan dan alat-nya  

Diposting oleh My Inspiration

Cermati untuk para pencinta bakery, makanan western maupun yang suka coba-coba resep masakan bahan-bahan yang sering kita gunakan.

Saya berbagi info untuk kehalalan suatu produk dan haramnya produk tersebut untuk Moeslim bersumber dari bacaan Halal yang saya mau share ke kalian.

Yuk cermati...!!!

BAHAN PENGEMBANG
Bahan pengembang adalah bahan tambahan pangan yang digunakan dalam pembuatan roti dan kue yang berfungsi untuk mengembangkan adonan supaya adonan menggelembung, bertambang volumenya, demikian juga pada saat adonan dipanggang dapat lebih mengembang.
Dari semua bahan-bahan ini yang tidak boleh diguanakan adalah cream of tartar. Cream of tartar sebetulnya adalah garam potasium dari asam tartarat yang diperoleh sebagai hasil samping (hasil ikuta) industri wine (sejeni sminuman keras), itu sebabnya mengapa bahan ini tidak boleh diguanakan oleh umat islam.




KUAS BERBULU BABI
Kuas sering dipakai untuk mengoleskan mentega, margarin, telur, cokelat, dll. Hati-hati dengan bahan bulu kuas, karena umumnya berasal dari bulu babi (bisa mencapai 80-90%).
Pada gagang kuas berbulu babi sring tertulis kata : Bristle, Pule Bristle, 100% China Bristle, dll. Salah satu kata Bristle adalah Pig Hair atau bulu babi (Webster's Dictionary) yang berstatus najis apabila basah. Oleh karena itu, roti yang terkena sapuan kuas najis menjadi terkena najis, sehingga haram dimakan. Pengtanti kuas bulu babi adalah kuas dari bahan plastik (polyester). Perusahaan kuas merk Ken Master dan Selery juga memproduksi kuas dari bahan halal.



RHUM
Rhum banyak dipakai untuk membuat adonan tercampur dengan baik, agar cake lebih awet, serta untuk mengikat aroma Rhum diharamkan karena memiliki sifat khamer. Bahkan kandungan alkohol rhum bisa mencapai 38-40%. Hati-hati dengan roti Black Forest, Sus Fla, Cake, dll. Rhum essence (rhum sintetis) juga diharmkan karena membuat konsumen tidak dapat membedakan rhum asli dan rhum sintetis.








DAGING DAN PRODUK OLAHANNYA
Daging haram (khususnya : babi) dapat masuk dalam berbagai bahan dan produk rerotian. Produk daging dan olahannya dapat masuk dalam bentuk : daging, sosis, abon, dll.










EMULSIFIER
Emulsifier adalah bahan yang dipakai agar bahan-bahan yang berkadar lemak tinggi dapat bercampur dengan air ketika dibuat adonan. Beberapa macam emulsifier juga dapat dipakai sebagai stabilzer (penstabil) adonan roti.
Ada beberapa jenis emulsifier yang lazim dipakai dipasaran, seperti : lesitin, lesitin kedelai (soya/lechitine), dan emulsifier lain yang menggunakan kode E-number. Lesitin bersifat sybhat karena bisa berasal dari bahan nabati maupun hewani (sapi, babi, dll). Lesitin kedelai halal karena berasal dari bhan nabati. Hati-hati dengan E-number karena beberapa emulsifier (seperti : E-471, E-472, dll.) ada yang menggunakan bahan dari babi.



OVALET

Ovalet dipakai sebagai pengembang dan pelembut produk bakery. Bahan ini dibuat dari asam lemak, bisa berasal dari asam lemak hewani maupun nabati (tumbuhan). Apabila berasal dari tumbuhan, tentu tidak masalah. Namun apabila dibuat dari produk hewani, maka  harus dipastikan berasal dari hewan halal atau hewan haram (babi).









SHORTENING
Shortening sering dikenal dengan istilah mentega putih. Bahan ini berasal dari lemak, bisa dari lemak hewan, tanaman, maupun campuran keduanya. Shortening sering dipakai unutk membuat sensasi lembut dan renyah (crispy). Oleh karena bisa berasal dari lemak hewan, maka shortening bersifat syubhat. Selain itu, sudah lama dikenal dimasyarakat bahwa lemak hewan (animal fat) yang paling enak adalah lemak babi (Lard). Mesikipun ada yang menulis dengan huruf arab, namun karena berasal dari babi, maka  tetap saja lard hukumnya haram.





Bolu Kukus Mekar  

Diposting oleh My Inspiration

Berasal dari ketidak bisaan untuk memasak tapi lama-lama setelah baca Bareca saya tertarik untuk mencoba dan memposting ke Blog saya supaya para pembaca bisa mempraktekannya seperti saya sumber dari para ahlinya lo kawan.


Yuk kita coba untuk mengenal bahan-bahannya :

Bahan I :
  10 btr      Kuning telur
    2 btr      Putih telur
500 gr       Gula halus
    1 sdt     Cake emulsifier

Bahan II :
200 cc      Air soda
    1 sdm   Milk flavour
    1 sdt     Green Tea Pasta
    1 sdt     Pewarna hijau
    1 sdt     Cokelat pasta

Bahan III :
450 gr      Terigu Teko Merah

Cara Membuat :
1. Kocok gula halus, telur & cake emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan bahan II & III bergantian sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan jangan dimixer.
3. Beri adonan dengan green tea pasta, aduk rata, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian diberi       pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi coklat pasta.
4. Tuang adonan secara bersusun, hijau, coklat dan seterusnya sampai terisi 3/4 bagian cetakan bolu kukus       yang sudah dialasi kertas.
5. Kukus dengan api besar selama 20 menit.

Bolu Kukus Mekar recipe
by PT. Eastern Pearl Flour Mills 
menggunakan terigu Teko Merah
Bareca Magazine